Nuestra huella ambiental

Nuestra huella ambiental

(103-1) Para Wakate el respeto por el medio ambiente y el uso responsable de los recursos naturales, hacen parte de nuestras premisas que están enfocadas en proteger y conservar la biodiversidad por medio de buenas prácticas agrícolas, que permitan el mantenimiento de los ecosistemas y a su vez generen un desarrollo integral de nuestra labor productiva.

Por esta razón, implementamos acciones para la protección, conservación y el manejo integral de los impactos ambientales. Con estas acciones garantizamos la permanencia del negocio en el tiempo, teniendo en cuenta las expectativas de nuestros grupos de interés y la gestión oportuna de los riesgos.

(103-2) Como parte de nuestra gestión ambiental, definimos lineamientos, donde nos trazamos los objetivos que queremos lograr en el mediano y largo plazo y ejecutamos acciones responsables que logren una disminución de los impactos generados en el medio ambiente. Estamos comprometidos con la protección y restauración del hábitat para tener mejores condiciones ambientales donde operamos y para desarrollar integralmente el negocio.

Para lograr la disminución de impactos, llevamos a cabo acciones responsables, como la medición de Huella de Carbono, de donde se derivan planes y estrategias en el corto y mediano plazo; el cuidado de fuentes hídricas, el uso de energías renovables y la gestión adecuada de los residuos.

Biodiversidad

Gestión de agua

Gestión de la energía

Gestión de emisiones y cambio climático

Gestión de residuos

(103-3) Nuestro compromiso ambiental está vigente y seguimos dando cumplimiento a los requisitos establecidos por la autoridad ambiental. Renovamos los permisos correspondientes, en materia de vertimientos y concesiones. Sensibilizamos al personal respecto al uso eficiente del agua, la protección de la fauna, la separación correcta de residuos y su disposición final.

Biodiversidad (304-3)

Biodiversidad
747.3
hectáreas destinadas a la conservación.
38%
del área total de las fincas
19.712
árboles sembrados

Nuestras operaciones se encuentran en ecosistemas que incluyen bosque denso bajo inundable, bosque ripario y bosque fragmentado, entre otros; zonas que por su riqueza y gran valor en biodiversidad deben ser preservadas para garantizar la sostenibilidad de los territorios y, por ende, de la Organización, que hace uso de estos servicios ecosistémicos.

Estamos comprometidos con impulsar el conocimiento, la conservación, la recuperación y el enriquecimiento de estos hábitats naturales.

Algunas de las especies que sembramos para proteger los ecosistemas son: Encenillo, Guayacán amarillo, Cedro, Arrayán Nativo, Drago, Roble, Sietecueros, Chagualo, Camargo, Bucaro, Carbonero y Sauce, entre otros.

En nuestra finca se presentan avistamientos de fauna, entre las especies identificadas están: halcones, alcaravanes, lechuzas, barranquillos, colibríes, pavas, perros lobos, nutria de río, zarigüeyas, ardillas, armadillos y liebres.

Para continuar con nuestro propósito de reforestación, llevamos a cabo sembratones con participación de las comunidades de Caldas.

Gestión del agua(303-1) (303-3)

Mediante el control cuidadoso del recurso hídrico, aseguramos la permanencia a largo plazo del negocio y la disponibilidad de éste para los grupos de interés que se encuentran cerca de nuestros cultivos.

A través de nuestra estrategia de gestión del agua, contribuimos a la preservación de la cantidad, calidad y disponibilidad de este recurso de valor para el ecosistema, así como para las comunidades vecinas.

3
permisos otorgados para la captación de agua superficial.
0
pozos profundos.
0,26 m3
volumen de la concesión otorgada.
0 m3
de agua captada de fuentes superficiales.

Gestión de la Energía(305-1) (305-2) (305-4) (302-1) (302-3) (302-4)

El uso responsable de la energía es un pilar fundamental para Wakate.

Trabajamos diariamente con procesos de ecoeficiencia, buscando la menor intensidad energética y al mejor costo. Gestionamos las estrategias para la reducción de los riesgos y el aprovechamiento de oportunidades derivadas de la disponibilidad de energéticos y su uso adecuado.

9.807.730 kw/h
consumo de energía

Gestión de emisiones y cambio climático

Huella de Carbono

Dentro de nuestros retos se encuentra la mitigación de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero-GEI.

Metodología Huella de Carbono

Las emisiones alcance 1 y alcance 2 de la Huella de Carbono incluyen la medición para las siguientes fuentes de emisión:

  • Consumo de combustibles (diésel, gasolina, gas propano).
  • Consumo de gases refrigerantes (R404A, R134A, R410A, R141B, R123).
  • Consumo de energía eléctrica convencional.
  • Uso de aceites lubricantes.
  • Uso de extintores.
  • Uso de fertilizantes orgánicos y sintéticos.
  • Descomposición de materia orgánica en pozos sépticos.
382.491 Ton CO2 eq
Alcance 1: 1,681
Alcance 2: 380.810

Nuestro compromiso es mantener procesos productivos responsables con el ambiente, donde las emisiones de forma directa de los gases, por ejemplo, de combustibles en maquinaria o los vehículos de la Organización y de los trabajadores a nuestro servicio, por pérdidas de gases refrigerantes, o por reacciones químicas durante los procesos productivos de la organización, sean realizados con la tecnología y la escogencia de insumos menos generadores de emisiones; buscando la armonía y sincronización de las actividades generadoras de valor por la razón de ser del negocio y el ambiente.

La visión de nuestra Huella de Carbono va encaminada en las siguientes actividades:

Reducir la utilización de fertilizantes sintéticos que tengan mayor emisión y aumentar la proporción de fertilizantes orgánicos, teniendo en cuenta el menor impacto que estos generan en la emisión de gases de efecto invernadero.

Disminuir el consumo de los Gases Refrigerantes que tienen mayor impacto en la huella y pasar a gases más amigables en Ton de CO2 eq.

Reducir el consumo de energía eléctrica Establecer procesos eficientes que generen el ahorro de energía, igualmente aumentar la proporción de energía eléctrica adquirida de fuentes con bajas emisiones de gases de efecto invernadero.

Cambio climático (201-2)

En 2020 iniciamos con la identificación de los riesgos relacionados con el cambio climático, para gestionarlos. Este análisis lo iniciamos a partir de un estudio de escenarios de cambio climático publicado por el IDEAM, en el que se calculó un aumento de la temperatura media del orden de 0,13°C/década entre 1971- 2000, y se presentaron los escenarios de cambio climático que proyectan que la temperatura promedio del aire en el país aumentará con respecto al período de referencia en: 1,4°C para el 2011-2040, 2,4°C para 2041-2070 y 3,2°C para el 2071-2100.

De acuerdo con el estudio, el sector agropecuario se vería vulnerable, especialmente por procesos de avance de la desertificación. No obstante, la producción agropecuaria depende no sólo de la relación climaplanta, sino también de la relación clima-plagas, clima-enfermedades y de la influencia del clima en las prácticas agrícolas.

Los impactos del cambio climático en la agricultura y el bienestar humano incluyen:

  1. 1. Los efectos biológicos en el rendimiento de los cultivos.
  2. 2. Las consecuencias del impacto sobre los resultados, (incluyendo precios, producción y consumo).
  3. 3. Los impactos sobre el consumo per cápita de calorías y la malnutrición infantil.

Los efectos biofísicos del cambio climático sobre la agricultura inducen cambios en la producción y precios, que se manifiestan en el sistema económico a medida que los agricultores y otros participantes del mercado realizan ajustes de forma autónoma, modificando sus combinaciones de cultivos, uso de insumos, nivel de producción, demanda de alimentos, consumo de alimentos y comercio.

Se estima que la región de Caldas estará dentro de las áreas afectadas.

Algunos de los impactos que se esperan son:

  • Cambio de conductas: estos cambios hacen relevancia a cambio de la capacidad productiva de los suelos, generada por la variación de los pisos térmicos.

  • Reducción de la productividad agropecuaria y pérdida de biodiversidad.

A partir de este análisis, estamos diseñando nuestra estrategia, que nos permita identificar riesgos y oportunidades asociadas al cambio climático y construir planes de adaptación y mitigación.

(103-3) Retos y metas de sostenibilidad 2021

Retos y metas de sostenibilidad 2021

Biodiversidad

  • Realizaremos programas de reforestación en zonas de recarga hídrica, fajas de retiro y márgenes de bosques, para aportar a la compensación de la Huella de Carbono y el cambio climático; de esta manera sembraremos durante el 2021, 26.000 árboles de los 40.000 proyectados en la región de Caldas.
  • Por medio de la implementación de 4.000 colmenas de abejas, se llevará a cabo un proyecto de apicultura, con miras a la polinización y como estrategia de economía circular del negocio.

Gestión de emisiones y cambio climático

  • Continuaremos con la medición de nuestra Huella de Carbono y la definición y monitoreo del plan de mitigación de los impactos generados al medio ambiente, por nuestra operación.
  • Continuar incrementando el control mecánico de malezas, logrando una disminución en el uso de agroquímicos mediante el fumiducto.

Gestión del agua

  • Dar continuidad al plan de reforestación en las franjas de protección de las fuentes hídricas, presentes en nuestros cultivos.